Подростковая ВСД

Вегетососудистая дистония (ВСД) стала настолько распространенным явлением у подростков, что ее отсутствие уже воспринимается, как исключение из правил. Статистика гласит, что подобный диагноз выявляется у 70% подростков в более или менее выраженной степени. Возникает вопрос: что стало причиной такого большого распространения подобного заболевания нервной вегетативной системы? Чтобы на него ответить, следует сначала понять, что собой представляет ВСД?

Что такое ВСД?

Нервная система человека состоит из нескольких систем и подсистем. Одной из них является вегетативная, то есть, такая, которая поддерживает функции организма в автоматическом режиме (без нашей осознанной команды).

Например, при занятии спортом именно она передает команду от головного мозга сердцу, чтобы оно билось быстрее, передавая больше кислорода тканям и мышцам, участвующим в тренировке. Она же ответственна за понижение давления при засыпании и повышении при пробуждении. То же самое касается и температуры тела, которая повышается или понижается без нашего осознанного руководства.

Благодаря опять же вегетативной системе желудок начинает вырабатывать желудочный сок при попадании в него пищи или даже при мысли о ней. Она передает «команду» об усилении потоотделения для охлаждения тела в жару или для мелкой дрожи мышц, позволяющей согреться в холодную погоду. Одним словом, даже без ведома самого человека вегетативная система охраняет его организм и регулирует множество важных процессов. Но однажды в ее работе происходит сбой. Другими словами, дисбаланс.

Дело в том, что вегетативная система также имеет несколько отделов, а именно, парасимпатический (отвечает за понижение АД, замедление и ослабление сердечных сокращений) и симпатический (повышение АД, усиление и учащение сердцебиений). Первый помогает замедлить работу ЦНС, а второй, наоборот – повышает ее работоспособность.

В зависимости от поставленных задач, все органы человеческого организма, равно, как и клетки, получают нервные импульсы попеременно от каждого из них. Так, ночью царствует парасимпатический отдел, а днем превалирует симпатический. Если между ними существует «относительное равновесие», то можно говорить о нормальном состоянии организма. Оно заключается в сочетании поочередного главенства одного из отделов со снижением эффективности работы другого. Когда же активизируется один из них без адекватной реакции другого или это происходит не в сбалансированном режиме, то вместо повышения работоспособности, которое свойственно началу рабочего дня, человек испытывает усталость, спровоцированную снижением давления. То есть, вместо симпатического отдела вегетативной системы, который должен превалировать днем, включается парасимпатический отдел.

Такой дисбаланс досаждает не только подросткам, но и пациентам всех остальных возрастов. Причем, наиболее часто ВСД развивается по гипотензивному сценарию (с пониженным давлением). Также ВСД может развиваться и по гипертензивному типу (повышенное АД), смешанному (со скачками, свойственными как гипотонии, так и гипертонии) и кардиальному.

Добавить комментарий