Лечение ВСД при остеохондрозе

ВСД и остеохондроз взаимосвязанные между собой патологии организма человека. Кроме того, остеохондроз является одной из главных причин появления болезни сосудов. Такие распространенные симптомы ВСД при остеохондрозе, как одышка, боли в сердце, шум в ушах, головокружение вызваны именно нездоровыми изменениями в позвоночнике. По сути, у остеохондроза и ВСД очень много общих признаков, поэтому, устанавливая диагноз, их часто путают. Разница может быть лишь в происхождении симптома. Поэтому ВСД на фоне остеохондроза говорит о причине его появления.

Остеохондроз появляется по причине повреждения хрящевой ткани позвоночного столба, когда страдают межпозвонковые диски. При заболевании, когда наблюдаются ВСД и шейный остеохондроз, давление может подскочить из-за пережатия сосудов головы, что ставит угрозу нормальному кровотоку. Это, в свою очередь, влечет за собой сбой в естественной работе вегетативной нервной системы. По этой причине лечение ВСД при остеохондрозе является задачей номер один. Выделяют три вида патологии позвоночника:

  • поясничный остеохондроз;
  • грудной;
  • шейный.

Каждый вид имеет свою локализацию, то есть область расположения.

ВСД и шейный остеохондроз. Симптомы

К общим признакам остеохондроза шейного и грудного отдела относятся хруст и боли в суставах во время движения (особенно при большой физической нагрузке и после), напряженность мышц в какой-либо части тела. Но большую опасность представляет для ВСД шейный остеохондроз. Иногда он никак не дает о себе знать, временами бывает слабо выражен, а довольно часто возникают четкие болезненные признаки.

Симптомы ВСД при остеохондрозе следующие: головокружение, учащенное сердцебиение, головная боль, трудности с дыханием, потемнение в глазах. Часто появляются мушки перед глазами, понижается или повышается давления, нередки рвота, тошнота, обмороки, иногда потеря сознания.

 Читайте также:  ВСД и экстрасистолы

ВСД и шейно-грудной остеохондроз

Начинается ВСД при шейно-грудном остеохондрозе с боли в шее. К ним постепенно добавляются учащенный пульс, одышка, гипотония, головокружение, боли в груди, головные боли, темные круги под глазницами, кожа приобретает серый цвет. На начальной стадии этот вид остеохондроза принимают за ВСД или стенокардию. И только через некоторое время, когда симптомы проявляются более специфические, врач ставит диагноз – ВСД на фоне остеохондроза. Но, к сожалению, к тому времени болезнь переходит в хроническую форму, когда невозможно уже полное излечение.

ВСД и остеохондроз такого типа проявляется астеническим синдромом: быстрой утомляемостью, сонливостью, общей слабостью. Наблюдаются также скачки настроения, перепады давления, онемение пальцев, звон в ушах. К ВСД при шейно-грудном остеохондрозе добавляются еще межреберная невралгия (ощутимые боли в области лопаток, иногда в других частях тела, например, сердце), боли в области грудной клетки.

Поясничный остеохондроз отличается болями в ногах, пояснице или крестце, а также трудностью находиться в одном положении и невозможностью выровнять спину. В случае переохлаждения организма могут возникнуть прострелы в спине или спазмы артерий стоп в виде осложнений.

Лечение ВСД при остеохондрозе

Поскольку главной причиной появления ВСД на фоне остеохондроза является непосредственно само заболевание позвоночника, то все внимание необходимо направлять на лечение этого важного органа, и как можно раньше. Здесь важна комплексная терапия:

  • диета;
  • лекарственные препараты;
  • лечебная гимнастика.

Диета важна, так как лишние килограммы осложняют течение остеохондроза. Следует избегать большого употребления соли, жидкости, простых углеводов, острых блюд, алкоголя. Свой рацион следует пополнять злаками, овощами, молочными продуктами, орехами.

Лечение ВСД при остеохондрозе предусматривает применение препаратов НПВС (ибупрофен, диклофенак, кеторолак), хондропротекторов (хондроксид, структум, артродар) а также обезболивающих, кортикостероидов и миорелаксантов в виде мазей, гелей таблеток и инъекций.

 Читайте также:  Лечение головокружения при ВСД

Когда врач наблюдают у пациента симптомы ВСД при остеохондрозе, он назначает специальные гимнастические упражнения. Их он составляет сам, исходя из имеющихся у больного других заболеваний, в том числе сердечнососудистых. Все упражнения основываются на расслаблении мышц шеи и назначаются только в период ремиссии болезни.

Если консервативное лечение ВСД и остеохондроза результатов не приносит, необходимо хирургическое вмешательство. Надо помнить, что лечение ВСД при остеохондрозе следует проводить на начальном этапе и остановить его развитие до его прогрессирования.