ВСД и тахикардия

Тахикардия — это учащенное сердцебиение человека (выше 90 ударов в минуту), находящегося в состоянии покоя. Часто она не выходит за рамки нормальной работы сердца, но иногда может говорить о серьезных нарушениях не только в этом органе, но и в легких, щитовидной железе и т.д.

Человеку необходимо уметь разбираться, в каких случаях тахикардия патологическая, а когда — обычная реакция организма на различные внешние раздражители. Ими могут быть: пережитый стресс, непосильная физическая нагрузка, высокая температура нашего тела. Тахикардия при вегетососудистой системе – довольно частое явление. Следует помнить, что ВСД и тахикардия – «друзья по несчастью», которые всегда сопровождают друг друга. У всех обладателей ВСД, как правило, нередко наблюдаются и признаки учащенного сердцебиения.

Наиболее распространенные симптомы тахикардии это:

  • перебои в работе сердца;
  • частый пульс;
  • одышка;
  • головокружение;
  • боли в груди и др.

Именно по ним мы можем определить причину ее появления и поставить основной диагноз: то ли это тахикардия при ВСД, то ли – признаки болезни эндокринной системы, инфекции в организме, наличия опухоли, аритмии, анемии. А может вы просто попали не в совсем комфортную обстановку. Даже чрезмерное употребление кофе, алкоголя, никотина может спровоцировать у вас появление тахикардии.

В любом случае, для установления наиболее точной картины вашего состояния, необходимо обратиться к терапевту или к кардиологу, которые назначат лечение тахикардии при ВСД или другом каком-либо заболевании. Такие виды диагностики, как: УЗИ сердца, электрокардиограмма, анализ крови на гормоны с большой точностью покажут причину вашего недомогания.

Тахикардия при вегетососудистой дистонии

Приступы нарушения сердечного ритма в сочетании с одышкой, болями в груди, головокружением, паническим синдромом и страхом смерти указывают на вегетативные нарушения нервной системы. Если у вас ВСД и тахикардия – значит вы непосредственный обладатель этого букета симптомов. Особенно им подвержены молодые люди, не смотря на их здоровое сердце и отсутствие каких-либо заболеваний. Причиной этих проявлений являются неврозы — как реакция подростка на окружающие обстоятельства и их требования к нему.

 Читайте также:  ВСД и неврозы

А болевые ощущения в грудной клетке нередко обманчивы и не обязательно обозначают телесные заболевания. Тахикардия при ВСД не говорит о том, что существует патологическое нарушение сердечного ритма, которое несет угрозу здоровью и жизни. Для этого могут быть другие причины.

Что делать, если вас атаковала тахикардия при вегетососудистой дистонии

Если у вас начался приступ тахикардии, необходимо, в первую очередь, открыть окно или выйти на улицу и расстегнуть воротник рубашки. Не стесняйтесь просить помощь у людей, в случае сильного головокружения или потемнения в глазах. Хорошо помогает, если положить на лоб мокрое полотенце, бутылку с холодной водой. Задержите дыхание на несколько секунд, при этом напрягая брюшные мышцы, это поможет снизить частоту сокращений сердца. И если все-таки вам не стало лучше, вызывайте скорую помощь.

Лечение тахикардии при ВСД

ВСД и тахикардия настолько взаимосвязаны между собой, что лечение следует проводить с учетом этих особенностей. Так как причина нарушений ритма сердца лежит в самой ВСД, то с нее и надо начинать оздоровительные меры. При этом имеет значение возраст человека и наличие у него других заболеваний.

Тахикардия при ВСД – это такое недомогание, с которым не удастся распрощаться, выпив какую-либо травяную настойку или таблетку. Здесь нужно совершенно другие действия: поменять кардинально образ жизни, нормализовать сон, заняться определенными видами спорта или утренней гимнастикой, принимать только здоровую и полезную пищу. Чем раньше вы это поймете, тем быстрее сможете выйти победителем в борьбе с этой болезнью.