Панические атаки и всд

На свете есть два типа людей. Те, кто знает, что такое паническая атака. И те, кто никогда не сталкивался с этим явлением. Вторые никогда не поймут первых, потому что панические атаки официально не являются болезнью. По крайней мере, всерьез их не воспринимают. Что же такое паническая атака и как с ней бороться.

Нервная система человека — очень хрупкая штука. Она может долго не давать о себе знать, но она всегда на чеку. Она оберегает нас от сильных перепадов эмоций, тревоги, спасает в стрессовых ситуациях. Поэтому важно беречь ее, холить и лелеять. Но когда нервная система больше не в силах справляться, запускается сбой во всех системах жизнедеятельности. Одним из сбоев может стать паническая атака (расстройство вегето-сосудистой системы). Приступы паники могут появиться после сильных стрессовых ситуаций, эмоционального перенапряжения, различных заболеваний. Могут приступы начаться из-за чрезмерной чувствительности человека. Человек может годами копить в себе киловатты отрицательных эмоций, переживаний. В результате все это однажды выливается в паническую атаку.

Симптомы панической атаки:

— учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, нечем дышать;

— повышение артериального давления, шум в ушах, дымка перед глазами;

— слабость, ноги подкашиваются или становятся ватными;

— тошнота, частые позывы в туалет;

— головная боль, головокружение, все плывет;

— усиленное чувство тревоги, страх перед смертью;

— онемение лица и конечностей;

— спазмы, боли в области груди, живота;

— дрожь во всем теле, бросает то в жар, то в холод;

— становится трудно говорить, двигаться.

Симптомы много, у каждого они индивидуальны. Основные — учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, сильная тревога. В этом состоянии человеку кажется, что с ним сейчас случится все самое плохое, что только может быть. Здесь не последнюю роль играет ипохондрия, которая обычно всегда присутствует у таких людей. Приступы паники могут случаться редко (раз в год-полгода), а могут и по нескольку раз на день. Люди превращаются из жизнерадостных, уверенных и веселых в запуганных, задерганных и безэмоциональных. Они боятся выходить на улицу, ездить в транспорте, не могут ходить на работу, радоваться и веселиться. Приступ паники может начаться в любой момент, поэтому такие люди не расстаются с таблетками, которые хоть как-то могут им помочь.

Картина вырисовывается не радостная. Что же делать, если у вас начались такие приступы. Большинство людей обращаются к врачам. И они правы. Вот только обычный врач-терапевт или врач-невролог мало чем здесь может помочь. Назначаются, как правило, успокоительные средства, антидепрессанты, транквилизаторы, бета-блокаторы, массаж, плавание, покой. Некоторые сразу говорят, что это не лечится, можно только купировать приступы и снизить их частоту.

В данном случае помочь может только качественная и квалифицированная психологическая помощь. Необходим именно психотерапевт, который сможет помочь разобраться в ситуации. И, если нужно, назначит препараты. Процесс не быстрый. Ведь стрессы и тревоги люди накапливают годами и избавиться от них за один день не получится.

Также хорошо помогают при панических атаках различные дыхательные практики, медитация, йога, лечебная гимнастика. Во время приступа можно применить дыхательное упражнение «4-3-7». На четыре счета делается глубокий вдох, на три счета идет задержка дыхания, на семь — выдох. Вдох и выдох нужно стараться делать не грудной клеткой, а задействовать живот. Такое упражнение, повторенное несколько раз, позволит нормализовать сердцебиение и прояснит ум. Для экстренного успокоения можно использовать седативные препараты быстрого действия.

В любом случае, какое бы лечение вы не выбрали, главное, чтобы это лечение было. Потому что запускать эту болезнь нельзя. Человек может страдать паническими атаками годами и даже десятками лет. А это годы жизни, которые человек не живет по-настоящему. Потому что жизнь с паническими атаками — это не жизнь. Здоровья всем. Берегите себя.