ВСД и неврозы

В 99% случаев неврозы у людей прячутся под маской вегетососудистой дистонии, потому что их симптомы очень похожи. ВСД и неврозы бывает трудно точно диагностировать. Часто параллельно с дистонией выявляют у человека и невроз. Какие симптомы говорят об этом при кардиалгическом синдроме?

ВСД и неврозы при кардиологическом синдроме

В первую очередь больные ощущают неприятные ноющие, сжимающие, колющие боли в области сердца, перебои и сильные сердцебиения, шум в сердце, судороги. Эти симптомы усиливаются чувством нехватки воздуха наподобие удушья, кома в горле. А боли, которые характерны для стенокардии и распространяющиеся в шею, живот, голову и лопатку не наблюдаются. При кардиологическом синдроме также присутствуют нарушения сердечного ритма, которые уходят после лечения антидепрессантами. Это лишний раз свидетельствует, что у больного депрессивная природа расстройства — ВСД и невроз.

У такого больного, как правило, появляется страх смерти, тревога, которые уменьшаются после психотерапевтического воздействия. Страдающие часто применяют в таких состояниях валидол или другие сердечные препараты, но они не дают эффекта. А хорошо себя зарекомендовали в подобных ситуациях транквилизаторы. ВСД выражается нестабильностью артериального давления. Может присутствовать гипертония, с давлением 160/90 мм рт. ст. или гипотония — 100—90/60 мм рт. ст. Ухудшает состояние езда в транспорте, перегревание, доводящее до обморочного состояния.

Очень часто ВСД и невроз имитирует «спазм» сосудов в сочетании с тряской тела и жалобами на «сердцебиение», хотя показания ЭКГ ничего серьезного не подтверждают. Поэтому чтобы не ошибиться с диагностикой, проводятся исследования: рентгенография шейно-грудного отдела, ЭКГ, ЭЭГ. Ведь при подобных жалобах могут иметь место опухоли и энцефалиты височной доли, «скрытые» инфаркты.

ВСД и неврозы при симптомах желудочно-кишечных расстройств

У больных с таким диагнозом наблюдаются анорексия в сочетании с изжогой, рвотой, булимией, аэрофагией, эмоциональная гастрология, газообразование, спазмы кишечника, невротическая рвота, произвольное срыгивание, спазмы пищевода и задержка продвижения пищи. Пациентов с диагнозом ВСД и невроз необходимо всесторонне обследовать.

 Читайте также:  Аритмия при ВСД

ВСД и неврозы при мочевыделительных расстройствах

В таких случаях речь идет о неврогенном мочевом пузыре. Пациенты с подобным диагнозом по незнанию осещают уролога. К их жалобам относятся частые мочеиспускания у женщин и задержка мочеиспускания у мужчин. Усиленное мочеотделение (поллакиурия) сопровождается сухостью, общей слабостью, при сохранении нормальной концентрационной функции почек. Так как причиной подобных симптомов являются ВСД и невроз, поллакиурию провоцируют сильные нервные потрясения, эмоциональные переживания, беременность.

ВСД и неврозы – причина заикания

При вегетососудистой дистонии в сочетании с неврозом часто возникает заикание из-за судорог мышц, которые участвуют в акте речи. Может проходить в состоянии одиночества, при пении. Различают голосовую, дыхательную и артикуляционную формы заикания, бывают они и смешанные. При заикании судороги бывают тоническими (задержка речи) и клоническими (многократное повторение звуков). К этому процессу подключаются мышцы лица и шеи. ВСД и невроз, как причина заикания, провоцируют страхи перед произнесением слов. А больные истерией, наоборот, не стесняются своего недуга.

Для установления более точного диагноза больным рекомендуется обращаться к лечащему врачу, который направит на необходимые обследования, что позволит избежать ошибок в лечении данного заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *